Decorreu nos dias 22 e 23 de Abril de 2017 uma componente prática inserida na formação contínua da Buckfast Portugal.
Com a organização e apoio da ProApis, Município de Melgaço e CA. Crédito Agrícola.
Decorreu nos dias 22 e 23 de Abril de 2017 uma componente prática inserida na formação contínua da Buckfast Portugal.
Com a organização e apoio da ProApis, Município de Melgaço e CA. Crédito Agrícola.
O curso com “Abelhas Buckfast” realizou-se em Virtelo (Cousso), Melgaço. Fez-se a apresentação da Buckfast, abelha bem conhecida em Portugal continental, assim como das linhas a preservar.
Foram, igualmente, mencionadas as jaulas que nos permitem uma atividade de control exato dos zangões, excelente técnica para assegurar de forma inequívoca a conservação da raça Buckfast.
Depois, passou-se à aplicação dos conhecimentos práticos de como transladar uma larva: apresentou-se aos participantes a amostra que diferencia o tamanho e a idade. Os apicultores puderam observar, praticar, reconhecer e distinguir os tipos indicantes e diferenciadores da larva ideal para o picking.
O Cláudio apresentou o protótipo mecânico gerenciado por telemóvel para acasalamento dirigido com tempo de voo controlado (cópula Luar), referindo quais as vantagens.
A opinião dos apicultores, presentes na Estação de Acasalamento da Branda da Aveleira, foi muito positiva. Houve, entre outros, os seguintes comentários: “está-se a fazer aqui um bom trabalho com muitos bons conhecimentos sobre a matéria”; “bom local para acasalar rainhas em segurança” e “vou participar nesta estação de cópula e recomendarei”.
As fotos sobre a inseminação dão uma breve visão sobre o ateliê. Na apicultura moderna, as abelhas não são reproduzidas através da enxameação, mas sim por meio de medidas de reprodução específicas. Foi exibido o método de inseminação artificial.
A B413 é uma Buckfast que tem muito mais para oferecer do que uma mansidão extrema: não enxameia; é muito higiénica, o que a torna uma abelha para profissionais; destaca-se pelo seu máximo rendimento na produção de mel; possui uma amplitude genética que a torna mais resistente a muitas doenças.
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